您的位置:国土局 > 新闻动态 > 工作动态 
梓潼县“四抓四要” 做好不动产登记
2018-09-25

    不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是国土资源部门对外服务的重要窗口,今年来,梓潼局以“不动产登记窗口专项整治”活动为契机,秉承“创新实干、阳光奉献、热情周到、快捷高效”的服务理念,不断提高行政审批和不动产登记规范化和标准化水平,切实增强群众获得感。
    (一)抓分类管理,向优化管理要效率。一是为老、弱、病、残、孕、军人等特殊群体开辟绿色快速通道;对开发小区等业务量大的登记申请,落实专人,批量办理。二是为行动不便的老年人、残疾人等急需办证人员提供上门服务,在办事群众家中完成身份信息核对、资料收集、签字手续和见证服务。
    (二)抓举措创新,向优化服务要效率。一是缩短登记时限。在所有业务实现15个工作日办结的基础上,再挖潜再增效,正试行将抵押登记、预告登记等缩短到2个工作日办结。二是减少提交资料。对可以在权籍系统调取的信息如宗地、楼幢等不再要求申请人提供,同时,推出合并办理,将原来预告登记后需做预抵押登记、转移登记后需做抵押登记等办理事项均变为一次提交、一次受理。三是开展延时服务。针对服务对象在下班时间尚未办结所申请办理业务的情况,设置专门窗口延时办理。
    (三)抓宣传推广,向优化指引要效率。一是扎实做好政务公开。利用公告栏、微信公众号、宣传册等,大力宣传不动产登记政策法规、工作流程、分类清单、办理时限及工作现状,并利用微信公众平台为群众提供预约受理登记、业务办理进度查询等服务。二是加强业务梳理。设立导询预审窗口,为群众办事提供清晰指引,及时跟踪指导开发企业与中介公司,按最新服务指南提供相关资料,避免业务压单、拖延。
    (四)抓内部规范,向内化驱动要效率。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过业务、法治、服务等培训强化干部职工的规则意思、责任意识和服务意识,提升干部职工综合履职能力。二是合理调配人员。根据业务类型,设立12个窗口,并将窗口所有人员分为4组,实行分组负责制,每周对工作人员受理、审核情况进行统计和通报,形成分工协作、全面推进的工作机制。(胡瑞)