您的位置:国土局 > 新闻动态 > 工作动态 
剑指“存量” 转型发展
2018-09-13

——我市开展批而未供和闲置土地清理处置专项行动


    背景链接:7月31日,自然资源部发布《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(以下简称《通知》),提出通过“增存挂钩”机制解决各地批而未供和闲置土地过多的情况。《通知》提出,要明确各地区处置批而未供和闲置土地具体任务和奖惩要求,对两项任务均完成的省份,国家安排下一年度计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。
    8月28日,副省长尧斯丹主持召开全省批而未供和闲置土地清理处置专项行动工作视频会。会议明确,全省将从今年8月至12月,集中开展“批而未供和闲置土地清理处置专项行动”,目标到今年底,实现批而未供土地处置率、闲置土地处置率均达到16%以上。

    9月12日,我市召开批而未供和闲置土地清理处置专项行动工作会,传达贯彻全省工作会议精神,对我市相关工作进行安排布置。会议印发了《绵阳市批而未供土地清理处置专项行动工作方案》和《绵阳市闲置土地清理处置专项行动工作方案》,明确全市将利用4个月时间,集中力量开展批而未供和闲置土地清理处置专项行动,到12月底,力争实现2015年前和2017年前形成的批而未供土地处置率分别达到20%以上,闲置土地处置率达到20%以上。
    市委副书记、代市长元方主持会议并讲话。他指出,土地是最宝贵的自然资源和资产,是推进科技城超常发展的核心要素之一。随着近年来一批重大产业项目和重大基础设施项目陆续推出,全市土地需求将继续保持较大规模,用地保障面临一定困难和压力。开展批而未供和闲置土地清理处置,既是贯彻绿色发展理念的具体体现,也是推动高质量发展的有效举措。各地各有关部门要认真落实中央、省市关于节约和高效利用资源的决策部署,扎实抓好清理处置工作,推动土地节约集约利用,不断提高土地使用效益,努力实现土地资源保护更加有力、利用更加高效。
  元方强调,各地各有关部门要按照省市安排部署,对照目标、抓早动快,尽快扭转我市用地矛盾突出的被动局面。要加强组织领导,认真落实属地责任和主体责任,统筹推进本地区清理处置专项行动。要强化协调配合,市国土资源局要充分发挥业务主管部门作用,各有关部门要强化协作、通力配合,加强信息共享,形成工作合力。要严格督促检查,突出关键环节、聚焦重点地区,对督查中发现的问题及时反馈、及时整改。要完善长效机制,优化用地指标下达方式,制定存量土地消化政策,进一步完善节约集约用地长效机制。
    会议明确,此次专项行动结束后,市政府将对各地处置情况进行通报,结合土地利用“四管理一会商”制度要求,对供地率低于60%、闲置土地处置不力的地区要坚决扣减新增建设用地指标。对清理处置工作中敷衍塞责、掩盖问题甚至弄虚作假的,要严肃追究责任。
  市政府副市长经大忠,市政府秘书长谭岗参加会议。(江涛)