您的位置:国土局 > 新闻动态 > 工作动态 
市不动产登记中心“深排查、大调研、勤协调”积极推进历史遗留问题化解
2018-09-10

    随着不动产统一登记工作的深入开展,房地分散登记时期的历史遗留问题逐渐显现。市不动产登记中心自6月1日开展不动产登记窗口作风问题专项整治活动以来,为切实发挥不动产登记保护权益、保障交易、便民利民作用,立足实际,以“深排查、大调研、勤协调”等措施,积极推进历史遗留问题化解工作。
    深排查,梳理掌握实情。找准、找实历史遗留问题是化解不动产登记“中梗阻”问题的基础。活动开展以来,中心对群众来电来信来访情况和业务办理中遇到政策疑难问题进行了分类梳理,初步梳理了房地用途不一致、建筑物超面积办理不动产抵押等问题11项。
    大调研,寻求解决方法。广泛开展调查研究是推动历史遗留问题解决的有效手段。结合梳理的11个问题,组织经验丰富的业务骨干,以查阅资料、实地考察、发放问卷等方式深入开展调查研究,学习借鉴其他单位的经验作法,最终形成了《解决当前不动产登记业务工作存在主要问题措施建议稿》。
    勤协调,主动争取支持。历史遗留问题往往涉及多个部门,积极主动协调为推动历史遗留问题化解争取合力。不断完善部门协调机制,深化与住建的业务联席会制度,新建国土、住建、税务“一窗制”业务例会制度,逐步畅通部门间沟通协调机制。
    据悉,9月5日,市不动产登记中心与绵阳工行银行等8家金融机构举行了“房屋他项权证换发不动产登记证明”推进会。会议对不动产统一登记政策实施以前,以按揭贷款方式购房办理了房产证和抵押,未办理土地证,不动产统一登记后因房屋设有抵押权,办理新的不动产权证书需同时对设有抵押权的他项权证换发不动产登记证明,办理过程缺少具体依据,推进缓慢的情况,进行了探讨,拟定了解决办法。据统计,市辖区办理了房产证和抵押登记,未办理土地证的有4万余件。拟定解决办法实施后,在保障权利人权益,避免金融机构抵押登记风险的同时,较原需权利人还清贷款提供结清证明等手续再换发不动产证的流程,进一步便民利民。(吴月)