您的位置:国土局 > 新闻动态 > 工作动态 
市不动产登记中心优质服务优化营商环境
2018-07-05

    不动产统一登记实施以来,我市不动产登记中心始终坚持提质增效优化服务,依托提前谋划、提前介入、靠前服务,化解企业疑难,优化营商环境,推进实现“服务效率高、整体效能强、社会反映好”目标。
    (一)提前谋划,紧贴需求。坚持问题导向,立足企业需求,持续提升登记服务效率。新增“批量件办理”“在建建筑物抵押转现”功能,减少申请流程、业务办理环节,压缩审核时间;开展不动产登记业务技能轮训,夯实业务基础,提升业务技能,推进结合房产交易、不动产登记“一窗受理、集成服务”,今年以来,已培训130余人次;对京东方生产线、涪城路10-11号棚户区改造等市重点项目抵押权登记,提供咨询服务、个性服务、跟踪服务。
    (二)提前介入,创新服务。运用延伸、延时服务,打好服务“组合拳”,提升登记服务效能。开设咨询预审窗口,开通微信预约、预审服务,将审核环节前置,避免集中审核产生积压等系列问题;开设4个周六延时服务窗口,设置专门法定工作日延时窗口,实现当日申请当日受理;严格首问责任制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制等制度规定,并将制度规定、服务承诺执行纳入年度考核,杜绝“推绕拖”现象。
    (三)主动作为,靠前服务。构建高效便捷的服务企业工作机制,拉近政企关系。依托值班制度,简化不动产登记绿色通道件手续,切实提高办理效率。今年以来,化解绵阳市游仙粮油购销公司等4家企业难题,受理绿色通道件31件;推进上门服务,实施政策宣讲、业务指导“走出去”,打通服务群众“最后一公里”,目前已开展上门服务10余次;建立协商机制,化解企业抵押登记、首次登记“堵点、难点”,今年以来化解了“中央广场”等登记遗留问题。
    据悉,我市不动产登记中心已实现更名更址、增减共有人、抵押、更正、异议登记等非涉税不动产登记业务5个工作日内办结,同时非公证继承、遗失补证等不动产登记业务也实现了进一步提速增效。(吴月)