我市顺利完成汛期地质灾害防治目标任务
2018-09-29

    一直以来,我市始终把地质灾害防治工作作为“生命工程”,把保障人民群众生命财产安全放在首要位置,不断完善机制、创新模式,层层传导责任压力、全方位无死角监测、专业指导全面排查,顺利实现汛期地质灾害防治八年“零伤亡”目标。
    (1)群测群防与科技监测结合的监测新模式。建立8个自动化监测系统,实现地质灾害信息的实时化、数字化、技术化动态监管;持续完善“市、县、乡、村、社、点”六级群测群防、群专结合监测预警体系,重点隐患点实行24小时监测,2938处地质灾害隐患点全部纳入专职监测。
    (2)部门协作与值班值守结合的预警新模式。完善健全预警会商机制,建立健全了与水务、气象等部门协作机制,充分利用广播、电视、网络、短信、微信等平台及时发布预警信息;严格落实24小时值班值守制度,按照分级负责原则,全力确保灾情第一时间反馈、处置。
    (3)专业指导与隐患排查结合的摸排新模式。与909地质队等4个单位合作,组建人数达40余人的8支专业技术服务队伍,提供地质灾害防治专业技术指导;引入无人机等先进设备,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的动态机制,对全市地质灾害隐患点进行全覆盖“拉网式”排查,做到“坡到顶、沟到头”隐患排查无盲区、无死角。
    (4)宣传培训与应急演练结合的应急新模式。编印地灾防治宣传知识,面向基层干部、监测人员和受威胁群众开展地灾防治宣传培训,将防灾明白卡发至每一位受威胁的群众手中,做到进村、到组、入户、到人,实现宣讲工作全覆盖,不留盲点;按照“预警到乡、预案到村、责任到人、有效避险”原则,组织开展覆盖各县(市区)、乡镇的全方位应急演练,提升监测人员及时预警、果断处置的能力和水平,增强群众临灾自救、互救能力。
    今年以来,全市累计开展集中性地灾防治宣传培训13场(次)、分散性小型培训暨隐患点宣传培训1300场(次),发放宣传资料3万余份、培训人数近万人;开展集中性应急演练265次、分散性应急演练1600余次,参演人数13000余人次;累计向上争取地质灾害防治专项资金6891余万元,实施地质灾害治工程治理5处,排危除险65处,避险搬迁554户;顺利实现北川县桂溪镇树坪村突发崩塌、游仙区太平镇芦桥村三四五社滑坡、平武县南坝镇何家坝磨湾组泥石流等6起突发地质灾害成功避险,避免了165余户554余人员伤亡。(蒋建波)