尧斯丹:加快整改进度 坚决在规定时限内完成整改任务
2018-08-23

    8月17日,副省长尧斯丹率队来绵督导检查自然保护区矿业权整改暨地质灾害防治工作情况。市委书记刘超陪同督导检查,省国土资源厅厅长杨冬生随同督导检查。
    在刘超的陪同下,尧斯丹一行实地到仙海区督导检查茂塬砖厂整改工作推进情况。2017年中央环保督察发现,茂塬砖厂位于游仙区水禽自然保护区,要求限期完成整改。截至今年八月初,该砖厂已提前完成复耕复绿工作。
    督导中,尧斯丹得知我市严格按照中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求,采取“清单制+责任制”管理方式,严格按照时间节点强力推进矿业权整改工作时,他指出,绵阳市委、市政府在开展自然保护区矿业权整改工作中,不断提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,以扎实过硬的举措,大力推动中央环保督察发现问题整改,领导重视、认识统一、行动迅速、成效显著。下一步,绵阳要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,以钉钉子精神抓好中央和省级环保督察反馈意见整改。要强化主体责任,坚持把矿业权退出整改作为重点,按照“地方主责、行业主管”的原则,分解细化整改任务,层层压紧压实责任,确保整改取得实效。要强化问题导向,按照“共性问题统一尺度、个性问题一矿一策”的思路,精准制定整改措施,集中优势力量,实行销号管理,确保发现问题全部如期整改到位,坚决在规定时限内完成整改任务。
    在今年“7.11”强降雨天气中,游仙区太平镇芦桥村三、四、五社发生中型基岩平推式滑坡。险情发生后,游仙区政府立即启动应急预案,在1.5小时内紧急疏散安置危险区域群众35户61人,无一例人员伤亡事故。在芦桥村山体滑坡地质灾害点,尧斯丹详细了解地质灾害成因、损毁及灾后处置工作,对当地党委政府在滑坡迹象发生前应对及时、人员转移安置迅速的做法表示肯定。他指出,目前,我省仍处汛期,要继续保持高度警惕,扎实抓好隐患排查,及时消除安全隐患,做到“点不离人、人不离岗” 不留盲区死角。要加强宣传培训和应急演练,不断提升监测人员及时预警、果断处置能力,增强群众临灾自救、互救能力。要完善防汛减灾工作机制,加密调度会商,提前发布预警,及时报送信息。要发扬连续作战精神,迅速启动灾后重建工作,及时组织受灾群众开展生产自救,抓紧恢复生产,把因灾损失降到最低。
    副市长经大忠,市委秘书长邹若力参加督导检查。(徐梦祝)