果断处置 紧急避让 游仙区太平镇芦桥村三、四、五社滑坡成功避险
2018-07-12

    7月10日,四川省地质灾害应急指挥部发布地灾气象风险红色预警,市地质灾害应急指挥部办公室报市政府同意后于20时启动绵阳市地质灾害I级应急响应,要求各地切实加强监测预警,认真落实“三避让”原则,做好应急抢险工作。游仙区随即启动应急预案,并于当晚对各乡镇多次发布预警信息。
    太平镇党委政府在接收到预警信息后会同游仙区国土分局巡查组、909地质队于11日对太平镇辖区内可能发生地质灾害区域展开巡查、排查工作。11日15时左右,发现芦桥村三、四、五社山体整体有滑坡变形迹象,现监测中发现每半小时山体下移30公分,多处房屋受损,多处道路裂缝,属于大中型山体滑坡,危及40户(100余人)生命和财产安全,情况十分紧急。巡查组立即将险情报游仙区国土资源分局。游仙分局在接到险情信息后立即赶往地灾点现场,并报相关情况至市国土资源局,游仙区党委政府。市国土资源局,游仙区党委政府接到险情信息后第一时间作出指示并于时相继到达现场组织抢险救灾工作。市、区国土部门会同游仙区党委政府、太平镇党委政府、909地质队现场踏勘、会商研判后果断处理,立即启动应急预案。国土,公安,乡镇,村社通力协作,紧急疏散撤离威胁对象,对个别群众认识不清思想不通的采取强制带离,对生病老弱病残行动不便由参与抢险干部采取背、抬、扶的办法于19时40分左右全部转移至安全地带妥善安置,并设立警戒线。在20时30分左右,山体滑坡加剧,受威胁房屋陆续垮塌,道路崩裂。
    经专家和地质队现场踏勘,初步定性该滑坡为中型基岩平推式滑坡,处于蠕滑变形阶段。估算该滑坡宽约500m,长约200m,厚约8-10m,方量约80-100万方。因巡查组巡查过程中排查到位,市、区各级部门应急准备到位、处置果决,各部门通力协作,干部群众防灾意思强,受威胁的转移35户72人已全部安全转移,成功避免直接威胁的10户31人因灾伤亡,目前损毁房屋约40间,损毁村道500m,损毁堰塘2口,直接经济损失约300万元。灾情还在进一步扩大,镇村干部24小时轮班值守,确保无因人员反流造成人员伤亡。(蒲克林)