反应迅速,靠前指挥——全市积极做好强降雨期间地质灾害防治工作
2018-07-09

    6月24日以来,我市迎来入汛后强度最大、范围最广、持续时间最长的一次强降雨过程。此次强降雨造成我市发生地质灾害灾情3处(北川1处、平武1处、游仙1处),18人受灾,直接经济损失222万元;地质灾害险情17处,威胁人数203人,潜在经济损失达2828万元。此次强降雨还造成北川县22个乡镇(其中陈家坝镇、曲山镇为重灾乡镇)及交通道路(省道105、省道205、省道302)不同程度受灾,受灾人口达7.07万人。面对严峻的防灾形势,我市各级政府牢固树立“防范胜于救灾”的理念,认真贯彻落实省、市防汛抗旱减灾工作电视电话会议和省市领导批示精神,以市委书记刘超关于地质灾害防治“五个一定要到位”工作要求为指导,反应迅速、提前部署、专题研判、强化督导,积极应对狠抓汛期地灾防治工作,有效保障了人民群众生命财产安全。
    市级:7月2日,市委书记刘超,副市长经大忠赴涪城区、北川县检查指导防汛减灾工作。刘超在检查指导时指出,防汛减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐和稳定。他要求要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实省委、市委关于防汛减灾和地质灾害防治工作各项部署要求,进一步树牢“防范胜于救灾”理念,强化责任落实,细化工作举措,切实做好灾害隐患排查、监测预报预警、临灾应急避险、抢险救灾准备等各方面工作,牢牢掌握防汛减灾主动权,坚决保护人民群众生命财产安全。
    6月29日、7月4日、7月5日,市委副书记付康率队先后赴安州区、平武县检查指导防汛减灾及地质灾害防治工作,在检查中对我市当前地灾防治工作做出强调:一要充分认识防灾减灾工作的严峻形势,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,坚决克服侥幸心理和麻痹思想;二要加强地质灾害隐患点的巡查、排查和治理工程的复核工作,建立地灾隐患台账,实施动态管理;三是要细化防灾预案,加强宣传培训和防灾演练工作,增强群众防灾避险意识和自救互救能力;四是要按照“提前避让、预防避让、主动避让”要求,提前疏散转移受威胁群众,“宁可事前听骂声,不可事后听哭声”;五是要加强抽查检查力度,督促基层一线监测人员尽职履职;六是要主动对接,加快治理项目推进,并切实做好隐患整治前的监测预警和主动避险工作,确保受威胁群众生命财产安全。
    涪城区:7月2日,涪城区普降暴雨,部分地方降雨量超过100毫米。涪城区委、区政府对此高度重视,由副区长黄维带队,对涪城区吴家、杨家、龙门、青义等乡镇汛期地质灾害防治工作进行了现场督导检查。
    游仙区:7月2日,游仙区大雨倾盆,气象台连续发布暴雨黄色、橙色预警,防汛和地质灾害防治工作拉响警报。游仙区委、区政府立即组织召开区防汛和地质灾害指挥部会议。下达全区地质灾害防治工作二级应急指令。全区上下联动,在辖区1018平方公里土地上开展了一场抗洪和地质灾害防治人民战争。区委书记江彬、区长陈华斌亲自带队,在家常委全数出动,赶赴各乡镇、园区和街道,检查和指导抗洪和地质灾害防治工作。
    平武县:6月29日凌晨,平武县平通镇椒子山村鹰咀山崩塌隐患点突发山体滑坡,由于预警及时、地质灾害防治各项措施落实到位,受威胁的3户6人成功避险,无人员伤亡。在接到消息后,平武县副县长孟松林立即组织相关部门赶赴现场查灾并做出安排,一是立即请专业技术公司对灾害的具体情况及发展趋势进行调查,二是要求平通镇政府立即对灾害体周边的人员进行转移,防止再次垮塌威胁周边住户的生命财产安全。
    北川县:6月25日、26日,北川县遭受了今年以来的最强降雨,全县27个自动气象站雨量超过20毫米,山洪灾害监测站点降雨量达到200毫米以上的15站,其中,最大降雨站点为漩坪445毫米。强降雨造成县内省道105、省道205、省道302以及多条县乡道路中断、部分乡镇值班电话无法接通。据初步统计,此次极端天气共造成北川全县22个乡镇(其中陈家坝镇、曲山镇为重灾乡镇)不同程度受灾,受灾人口达7.07万人。灾情发生后,北川县第一时间全力组织开展抗洪抢险救灾工作。6月29日、7月1日,北川县县委书记赖俊先后前往北川县陈家坝镇樱桃沟、青林沟、墩上乡石关村四方地滑坡治理点等地指导地质灾害和生产自救工作。7月3日,北川县县委副书记、县长瞿永安前往禹里镇三化村大包泥石流地灾点现场踏勘指导地质灾害防治工作。7月2日,北川县县委副书记任彤玫前往禹里镇马家坡、禹穴沟等地灾隐患点现场踏勘。
    江油市:6月26日,江油市市委副书记、市长柳江主持召开防汛减灾及地质灾害防治调度会商会,强调要继续绷紧防汛及地质灾害防治这根弦,加强监测预警,强化隐患排查,狠抓责任落实,齐心协力抓实抓细抓具体防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。同日,市委副书记、市长柳江深入大康镇旧县村查看灾情、督导防汛救灾工作下一阶段的防汛救灾工作,并对当地下一阶段的防汛救灾工作做出安排。
    安州区:6月26日,安州区区委副书记、区长李昊天带领副区长刘云相、区国土分局局长刘国虎等到高川乡、千佛镇等乡镇实地查看灾情,指导地质灾害防治工作。李昊天强调一是要加强宣传预警,根据雨情预报,安全有序组织受威胁群众主动避让转移,确保群众生命财产安全;二是要做好监测工作,确保各隐患点人员到位,责任到位;三是要继续加强对地质灾害隐患点排查、核查,及时落实各项防灾措施;四是要加强防汛值班值守,确保值班人员通讯畅通,做好信息上传下达,确保安全度汛。
    三台县:7月2日,县委副书记、县人民政府县长吴明禹带领县国土、发改、住建、财政、应急等部门负责人一行实地调研当地地质灾害防治工作。在调研现场,吴明禹指出,一是要尽快完善集中安置点的燃气、绿化等配套设施建设工作,力争受威胁农户尽早搬迁入驻;二是要按照地质灾害避险搬迁政策相关要求,加快推进搬迁户的旧房拆除还耕工作;三是当前正值主汛期,国土部门要继续强化汛期地质灾害预警预报和值班值守工作,实现地灾“零伤亡”目标。
    梓潼县:7月2日上午,梓潼县长贺旺带领常务副县长邓志军等相关人员督查当地防汛减灾及地质灾害防治工作。就当前地质灾害防治工作进一步强调:要充分认识防灾减灾工作的严峻形势,做到隐患排查和预警监测到位、应急准备工作到位、信息宣传到位、加强抽查检查力度,督促基层履职、确保人民群众生命财产安全。
    盐亭县:7月3日,盐亭县境内普降大雨,部分乡镇雨量高达63毫米。盐亭县县委常委、常务副县长温兴成冒雨带领县国土资源局负责人及作业队伍,深入到云溪、富驿、洗泽等乡镇检查指导汛期地质灾害防治工作,并对全县当前地灾防治工作提出要求:一是要加强对全县地灾隐患点的监测预警,二是要认真加强对现有隐患点的排查,建立好巡排查台账,三是要和乡镇、村社要形成联动机制,层层落实责任,完善措施,加强督查,坚持做到排查、预警和治理相结合;四是要强化对村民的宣传教育,切实提高群众防灾、避灾意识。(何玉梅)