以科技支撑为核心探索地灾防治的绵阳新模式
2018-01-22

    2017年以来,在全球气候变化背景下,我国极端气候事件显著增加,地震灾害、局部强降雨导致滑坡、泥石流、崩塌等自然灾害接连发生,汛期值守工作延长近一个月。省内“6.24”茂县叠溪镇山体高位崩塌、“8.8”九寨沟地震、“9.30”青川地震、凉山州普格县泥石流分别给我市带来不同程度的影响。面对严峻的灾害形势,我市高度重视,发扬持续奋战精神,不断创新方法加大支持和投入力度,努力做到“监测严密、预警及时、处置高效、救援迅速、救助到位、政策健全、保障有力”,实现了地灾防治连续七年“零伤亡”目标。
    一、正视绵阳地灾环境的特殊性
    绵阳市位于四川盆地西北部龙门山断裂带中部,属于四川省地质灾害多发、易发区之一,龙门山地震带从安州、江油及以北地区通过,松潘茂汶地震带从平武、北川一带穿过,平武和北川县境志留系茂县群地层是由一套厚大的千枚岩夹结晶灰岩组成,岩性十分破碎,分布面积广,故在重力、暴雨和地震三者作用下极易形成崩塌、滑坡、泥石流,全市受地震威胁面积占总面积20245平方公里的86%以上,地质灾害易发区面积达1.23万平方公里,占全市面积的61%。今年,全市境内发育各类地质灾害隐患点1888处,其中滑坡1037处、崩塌241处、泥石流295处,威胁人口约33.7万人,威胁财产约22.6亿元,现有特大型地质灾害隐患3处,大型地质灾害隐患7处。     
    二、探索地灾防治的“绵阳模式”
    绵阳是党中央、国务院批准建设的中国唯一的科技城,国家智慧城市试点市,近年来,我市始终把地灾防治工作作为“生命工程”,充分利用中国科技城的技术、人才、资源优势,着力强化“科技是地灾防治第一手段”的新思维,探索出了“科技支撑、观念提升、资源整合、机制创新”的地灾防治“绵阳模式”。
    (一)坚持科技支撑,强化“技防”新支点。地质灾害防治工作是科技和人才密集型事业,必须充分发挥科技创新在地灾防治工作中的核心引领作用,全力提高从业人员专业技术水平,加大运用先进技术在重大地质灾害早期识别方面的特殊作用,切实提升科技防灾能力。一是应用人才支撑。我市现有的14所高等院校中,设立环境科学与工程一级学科博士点1个,环境资源类2个一级学科硕士学位授权点,3个二级学科硕士学位授权点,2个专业硕士点学位授权点,3所本科院校开设环境与资源专业,培养了数万名资源开发与环境保护领域的专业技术人才,有效满足了我市地灾防治领域对应用型人才的需求。二是技术研发支撑。全市建有“国土资源研究中心”以及地理信息系统、地图、测量、地质地貌、地概与气象气候、遥感应用、环境监测与分析、地灾防治技术环境工程自控技术等9个基础实验室,专门负责抗震强化技术、新型观测技术、灾害危险性预测技术及预测网络的构建、传递和发布等技术研发,有力提供了地理信息分析研发场所,实现了地灾防治科研实力保障。三是科技手段支撑。充分利用无人机、卫星通信、广播电视、互联网、导航定位和移动信息终端等手段,提高隐患排查、信息上报、远程会商和应急保障能力。“6.24”茂县叠溪山体高位崩塌和“8.8”九寨沟地震后,我市采用无人机航摄、三维激光扫描等高科技手段,对中型以上地灾隐患点和汛前地质灾害隐患点“拉网式”排查2次,排查出新增隐患点180处,延伸覆盖面积200多平方公里,取得了全市1888处隐患点清晰、具体的局部、细目照片。
    (二)坚持观念提升,强化“技防”新理念。防灾减灾意识提高的过程也是宣传成果显现的过程,我市把握地灾防治知识宣传教育着力点,营造“人人都是防灾参与者”的舆论氛围,激发和推动社会公众主动掌握必要的应急和自救自助知识,自觉自愿承担防灾减灾责任。一是提升群众自救观念。大力营造全民科普的地灾知识大宣传氛围,在4.22地球日、5.12防灾减灾日、6.25“土地日”和汛期前后,通过进村入户走校园、举办讲座、科技馆增设地灾防治版块、组织地震遗址公园现场教学、科技大篷车、大型科普展、科技下乡等方式,开展各类地灾知识普及宣传。今年以来,全市开展现场宣传培训128场,培训人数2万余人次,制作电视栏目16期,编写张贴宣传标语1500余幅,发放宣传资料7000余份、宣传画2000余幅,光碟180张。二是提升预防避让观念。改临灾避让为预防避让,变被动防灾为主动避灾,树立“防范胜于救灾”的观念,把预防避让作为防灾的首要方式,针对排查出的地灾隐患点,分类制作并发放“防灾工作明白卡” 2万余张、“防灾避险明白卡” 2万余张,卡上逐一落实临灾避让,防灾责任单位、预警方式、撤离路线、避灾地点等措施,科学有效指导了临灾群众的灾前避让。三是提升应急处置观念。充分发挥科技在应急响应中的支撑作用,科学开展地质灾害报警方式、处置办法、避险自救、避险路线等知识的培训和演练,配备高端应急监控、指挥设备,进一步提高应急保障能力和指挥能力。全年共组织演练159次,参与人数3万余人次,将江油石元、安州高川等8个无电、无网络的高山峡谷区隐患点连入市地灾应急指挥中心,以便在防灾区停电、通讯中断的情况下,也能通过卫星系统向灾害点传达信息,有效的提高了灾情数据处理与信息服务水平,最大限度地减少或避免了地质灾害带来的人民生命和财产损失。
    (三)坚持资源整合,强化“技防”新动能。地灾防治是一项跨领域、跨部门、跨地区的复杂工作,为了取得事半功倍的效果,必须要充分调动各方面资源,综合资金、技术、信息、资源要素,形成合力、共同推进。一是整合行政力量。整合各部门的科普资源,开展形式多样的科普宣传教育,利用现代化监测手段成果,在气象预报预警、水文信息观测、地震灾害预测方面,侧重对地质灾害易发区、敏感区和脆弱区的信息处理,搭建预警预报信息共享平台,强化预测预报,完善预警手段,不断提高灾害预报的准确率、精准度和时效性,有效避免因多头预报而产生的信息偏差。二是整合扶持资金。统筹安排中央、省、市地灾防治专项资金,把钱花在刀刃上,按照轻重缓急的不同程度,引导各县市区资金向对防灾减灾能力有较大推动作用的监测装备、通讯装备、救援装备、防控装备和结构救灾装备倾斜,抓好防灾减灾基础工程建设,增强城乡建设及基础设施的抗灾能力。今年全市用于地灾防治的省级资金7511.75万元,以3600元/人的标准补助1907处专项监测资金686.52万元,投入127万元左右完成市级区县地灾预警视频会商系统建设,形成省、市、县(区)地灾预警视频对话;投入  120万元与市气象局联合在 8个乡镇建立了 8个自动雨量监测站,每年拨付8万元资金对地灾预警系统进行维护完善。三是整合专业队伍。统筹全国全省地质灾害专业技术人员队伍,通过政府购买和聘请的方式与5家专业单位签订《地质灾害防治技术支撑单位合作协议》,发挥他们在地质灾害应急、地质环境保护等方面的专业技术优势,用一个月时间,对全市隐患点实施全方位排查,共同提高我市地质灾害应急值守、应急处置、预警预报、趋势预测分析水平。目前,全市共有专业技术服务队伍10个,专业督导小分队60余人,专职监测人员2000人。
    (四)坚持机制创新,强化“技防”新保障。针对重大自然灾害多灾种叠加、防治工作多领域交叉情况,着力构建在地方政府主导下的部门协同、机构协作、专家合作的防治组织机制,整合科技资源,提高执行效率,整体提升科技支撑防灾减灾工作能力。一是创新纵向指挥机制。建立市、县、乡、村、社、点“5+1”防灾责任机制,逐级编制防治方案和应急预案,层层签订整治责任书和监管责任书,对全市1888处地质灾害隐患点的防灾责任人在绵阳日报上进行公示,通过定人、定岗、定责、定酬,并定期组织培训的“五定”管理方式,直接指挥最小作战单元,实现监测预警的快速反应、迅速处置。今年入汛以来,市级值班平台共对各地值班情况进行抽查900余次,专职监测人员抽查6000余次,对86名出现空号或未及时接通的电话号码而误时误事的相关人员进行了通报批评,并责成各地在地灾基本数据库系统内及时进行更新。二是创新横向协作机制。建立了由政府主导,应急办、国土、气象、水务、交通、防震减灾、民政、卫计等相关部门联动协作的联席会议和应急处置制度,定期组织灾情会商,研究灾害防治情况,通过电视台、手机报、短信等方式及时发布预警预报信息,严格24小时值班、灾情速报制度,通过联合发文、检查督导等方式,共同做好特殊时期、重点项目和重点地区地质灾害防治工作,形成齐抓共管的格局,推动联动防灾。主汛期以来,通过与气象监测部门密切配合,共发布重要天气预报7期、灾害性天气预警13期、短临天气预报59期,地质灾害气象风险预警18期、中小河流洪水预警8期、山洪地质灾害气象风险预警11期,全市有针对性地发布地质灾害气象风险预警信息上万条。三是创新外向联合机制。借助外力,整合909水文地质工程队、四川地质集团、川西北地质队等在绵地勘单位技术力量和成都理工、西科大、绵阳师院等高校的智力、技术要素,建立地灾防治资质单位、高等院校与部门的院校地合作机制。采用“走出去、请进来”的方式,一方面组织地灾从业人员、监测队伍赴高校进行专业知识升级培训,另一方面提供实习岗位、实践空间,引入院校、地勘单位专家进行课题研究,开展个案合作,有效打通技术转移、成果转化的技术交换平台。今年我市聘请地勘单位专家3人,接受院校实习150余人,开展课题研究4项,近期正与绵阳师范学院合作,对60余名基层国土资源所所长开展业务培训。四是创新内向调节机制。选好配强全市国土资源系统地灾工作力量,公开选拔政治素质好、业务能力强的两名骨干同志担任市国土资源局地环科、市地质环境监测站负责人,聘请工程师2名、高工2名担任技术指导,采用科站合一的运作机制,具体负责全市的地灾防治工作开展,地灾防治工作中强化职能、人员、措施三到位,切实有效提高防灾效应。从5月份开始至10月底,全市各级国土资源部门形成以局领导班子带班,全体国土资源干部职工汛期24小时值班值守制度,时刻应对汛期的雨情、水情、险情、灾情变化。
    三、共享防灾治灾科技成果
    地质灾害防治是一个系统工程,需要吸纳社会各界广泛参与,通过多渠道、深层次、全方位的协调,聚集大批科技、产业、人才资源,激活每一个创新细胞,通过“科技支撑、观念提升、资源整合、机制创新”,最终带来模式更新,形成管理能力不断提高,防治水平稳步提升的科技城地灾防治效应。
    (一)科技支撑,产生集聚效应。为切实提高地质灾害防治能力,全面支撑经济社会发展需求,我市牢牢抓住人才队伍这个基础,在地灾防治工作的理论创新、科技创新方面大胆探索,搭建动态、开放、多层次的科技创新平台,统筹地灾方面专业技术人员、设施设备,推动地质灾害调查评价和风险管理研究工作。在现有西南科技大学、绵阳师范学院9个基础实验室的基础上,成都理工大学与北川县国土局合作,投资1300万建设地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室。实验室依托绵阳市北川县陈家坝乡杨家沟滑坡堰塞湖,建立大型多功能野外泥石流实验场,模拟泥石流的形成条件、运动速度、冲击力、弯道超高、冲起高度、堆积范围和厚度、拦挡坝优化、排导槽优化等关于泥石流灾害特征与防治的学科问题,为泥石流预测预报、结构设计提供实验依据。该项目于今年6月动工,明年中旬完工,建成后将成为世界上最大的泥石流野外实验场,届时将有来自国内外的大量科研人员开展实验研究,将成为泥石流灾害防治的技术进步的重要国际基地。
    (二)观念提升,产生群防效应。群众防灾意识、避让能力、应急反应的提高,有效调动了防灾积极性和灾害防治能力,克服了传统地灾防治观测周期长、需要人员多、操作一致性差、反应速度慢等短板,显著提升了地灾防治工作成效。当前,我市已全面建成了以地质灾害群测群防为基础、专业监测预警预报为核心的群专结合预警网络和数据、信息共享平台,有效减轻了地质灾害损失,今年共实现成功避险2起,应急处置1起,大型预防避让1起。较大程度避免了人员伤亡和财产损失。7月3日23:02,平武县虎牙藏族乡上游村羊圈沟地灾监测员熊会全在收到平台播报的平武虎牙雷电活动频繁,伴有强降雨及阵性大风预警后,及时加大对辖区的巡排查力度,果断组织受威胁群众11户42人撤离到安全地带,刚撤离完毕,凌晨1:00泥石流爆发,造成通村道路受损2000米,土地受损100余亩,直接经济损失43万元。8月28日早上8点30,北川羌族自治县禹里镇三化村任福琼发现高鹰嘴下树木剧烈摇晃,并带有难闻的气味,意识到可能要发生泥石流了,便立即打电话通知一队队长组织村民撤离,群众刚到安全地方不久,泥石流翻滚而下,房屋、村道多处受损,因避灾及时,在家的2户3人无一人伤亡。6月20日盐亭县折弓乡天山村8社因科学避让及时,有效避免了13人因持续强降雨造成的崩塌伤亡。7月4日18时,在收到气象部门发布的暴雨黄色预警信息后,为避免造成人员财产损失,江油市国土资源局和河口镇党委政府当即成立联合指挥部,组织河口镇场镇临江街不稳定斜坡地质灾害隐患点受威胁区域内的135人转移到7个政府统一安置地点,投亲靠友安置50人,避免了人员和财产损失。
    (三)资源整合,产生联动效应。深化气象、水务、科知、防震减灾、应急办等部门联防联动,从资金扶持和技术合作着手,统筹科普宣传、队伍建设、监测预警、信息共享、应急救援、技术交流等方面工作,共同加强了全社会防灾减灾科普宣传,基层气象信息员、地质灾害巡查员等“多员合一”队伍建设和效益发挥,实现了所有山地丘陵区地质灾害气象预报预警信息的全覆盖。8月28日凌晨,安州区爆发了百年不遇的特大暴雨,导致安州区千佛镇、高川乡等多地发生地质灾害,此次降雨中,地灾治理工程发挥了最大效益。投资4000万的安州区高川乡黄洞子沟泥石流治理工程在日爆发泥石流时,4个拦挡坝有效拦挡固体物源80余万方,大大降低了对下游的威胁,保护了沟口泉水村安置点65户187人及150户分散农户共800余人和下游沿线及高川乡群众的生命财产安全。千佛5组泥石流治理工程拦砂坝拦截了20余万方物源,有效保护了下游千佛镇及沿岸近5000人的生命财产安全。投资6800万元的北川羌族自治县都坝河小流域治理项目面积269 平方公里,距离北川老县城约20公里,现已进入二期工程建设阶段,建成后可大幅减少滑坡、崩塌、泥石流进一步对沟道及沟岸植被的破坏,改善当地环境条件,减少水土流失,减轻灾害对危险区内11个村及陈家坝场镇学校、医院496户3342余人的生命及2.8亿元财产的威胁,产生良好的生态社会效益。
    (四)机制创新,产生长效效应。深化纵横相交、内强外联的创新机制,导入高校院所、技术单位的智力、技术、项目要素,切实做到了领导保障有力、政策措施配套、责任到点到人,部门协作有方,院校参与有序,工作推进有效的地灾防治效应。当前正积极探索科技创新在地灾应急工作中的引领作用,着手引入四川九洲北斗导航与位置服务有限公司提供的“天眼识别体系”, 利用空天地一体化现代技术构建一套基于空-天-地多源立体观测的“普查-详查-核查”地质隐患早期识别体系,用科技手段提高地灾隐患调查的精度和广度,减少一般性重复劳动。同时,已与成都理工大学达成合作方向,开展绵阳市强震影响区高位突发地质灾害隐患早期识别、监测预警与综合防治技术研究,着手从绵阳市多次强震的叠加效应入手,以震裂斜坡形成的工程地质条件为前提选取出易发区域,采用雷达遥感方法对易发区域进行斜坡变形监测,并展开实地核查,建立一套强震诱发震裂斜坡早期识别方法。(江涛)