我市地灾防治实现了连续七年“零伤亡”目标
2018-01-12
 

    坚持科技支撑,产生集聚效应。充分发挥科技创新在地灾防治工作中的核心引领作用,充分采用无人机航摄、三维激光扫描等高科技手段,对中型以上地灾隐患点和汛前地质灾害隐患点“拉网式”排查2次,排查出新增隐患点180处,延伸覆盖面积200多平方公里,取得了全市1888处隐患点清晰、具体的局部、细目照片。与成都理工大学合作,投资1300万在北川县陈家坝乡杨家沟滑坡堰塞湖建设地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,该项目预计今年中旬完工,建成后将成为世界上最大的泥石流野外实验场。
    坚持观念提升,产生群防效应。营造“人人都是防灾参与者”的舆论氛围,激发和推动社会公众主动掌握必要的应急和自救自助知识,自觉自愿承担防灾减灾责任,当前我市已全面建成了以地质灾害群测群防为基础、专业监测预警预报为核心的群专结合预警网络和数据、信息共享平台。今年共实现成功避险2起,应急处置1起,大型预防避让1起,避免了人员财产损失。平武县虎牙藏族乡上游村羊圈沟因组织避让及时,避免了11户42人的人员伤亡和43万元直接经济损失。
    坚持资源整合,产生联动效应。深化气象、水务、科知、防震减灾、应急办等部门联防联动,从资金扶持和技术合作着手,统筹科普宣传、队伍建设、监测预警、信息共享、应急救援、技术交流等方面工作,共同加强了全社会防灾减灾科普宣传,基层气象信息员、地质灾害巡查员等“多员合一”队伍建设和效益发挥,实现了所有山地丘陵区地质灾害气象预报预警信息的全覆盖。今年全市用于地灾防治的省级资金7511.75万元,以3600元/人的标准补助1907处专项监测资金686.52万元,投入127万元左右完成市级区县地灾预警视频会商系统建设,形成省、市、县(区)地灾预警视频对话;投入  120万元与市气象局联合在 8个乡镇建立了 8个自动雨量监测站,每年拨付8万元资金对地灾预警系统进行维护完善。投资4000万的安州区高川乡黄洞子沟泥石流治理工程在爆发泥石流时,有效拦挡固体物源80余万方,保护了沟口泉水村安置点65户187人及150户分散农户共800余人和下游沿线及高川乡群众的生命财产安全。千佛5组泥石流治理工程拦砂坝拦截了20余万方物源,有效保护了下游千佛镇及沿岸近5000人的生命财产安全。
    坚持机制创新,产生长效效应。深化纵横相交、内强外联的创新机制,着力构建在地方政府主导下的部门协同、机构协作、专家合作的防治组织机制。通过联席会议和应急处置制度,定期组织灾情会商,研究灾害防治情况,对909水文地质工程队、四川地质集团、川西北地质队等在绵地勘单位技术力量和成都理工、西科大、绵阳师院等高校的智力、技术要素进行整合,建立地灾防治资质单位、高等院校与部门的院校地合作机制。(蒋建波)