您的位置:国土局 > 重点专题 > 监督瞭望哨 > 工作动态 
绵阳市不动产登记中心“三个三”扎实推进窗口作风专项整治活动见成效
2018-10-11

    自不动产登记窗口作风问题专项整治活动开展以来,绵阳市不动产登记中心立足绵阳实际,从宣传动员、问题整治、机制建设入手,将窗口作风建设贯穿于各项工作始终,进一步提升了登记服务质效。目前,该中心建立了国土、住建、税务“一窗受理”综合窗口,实现了二手房交易、抵押等23项不动产登记业务5个工作日办结,不动产登记信息查询(非纸质)等4项不动产登记业务即时办结,其他登记业务15个工作日办结。作风整治期间收到服务对象对工作人员作风方面的肯定信2封。
     “三加强”,做好宣传动员。一是加强理论学习。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,加强学习教育,弘扬正确的价值观,培植作风建设的思想基础,增强干部职工提升服务水平的主动意识、紧迫意识。二是加强宣传发动。多次组织会议,传达学习上级要求,安排布置作风整治工作。充分利用微信公众号、网站、电视、报刊等平台大力宣传专项整治工作的重要意义、目标任务和进展成效,极营造整治氛围。共计,召开各级动员会4次,制作宣传标语和展板10余条,累计编写信息、简报10余篇,被各级媒体平台采用30余次。三是加强调研摸底。在窗口现场以发放问卷调查的形式向办事群众、中介公司、开发企业征求对窗口作风建设的意见建议。共收集问卷调查100份,意见建议12条,满意率为98%。
     “三明确”,抓好问题整治。一是明确整治任务。分别印发学习动员、摸底排查、整治提升三个阶段的实施分案,为整治活动开展提供遵循和行动指南。二是明确责任落实。对照问题台账,将各自的整改任务进行分解,明确责任领导、责任部门和完成时限,落实具体责任人。三是明确整改标准。牢牢锁定查找出来的涉及群众反复跑路等6个方面的10项共同问题,涉及政策宣传等3项其他问题,逐一制定先进性标准,并将先进性标准作为检验整改措施落实效果的标尺。
    “三强化”,建立长效机制。一是强化问题整改。对照问题台账,迅速落实“清单制+责任制”工作法,逐一解决存在问题。截至目前,排查问题已全部整改完成。二是强化能力之基。深入推进学习型机关建设,采取“走出去”“请进来”集中培训、在线学习等培训方式,全方位地优化干部职工的知识结构、业务技能和服务本领,提升开拓创新和解决实际问题的能力。共计开展文明礼仪培训1次,参训98人次,业务培训4次,参训256人次。三是强化自查自纠,以“回头看”活动,深入开展“查问题、找不足、补短板”活动,再次全面排查工作中存在的问题和不足,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区,目前,22个自查问题已全部整改。(吴月)